lunes, 20 de abril de 2020

Comer fuera de casa

FORMACIÓN HUMANA 
UNIDAD IV 
REGLAS DE ETIQUETA Y BUENOS MODALES

Modales en la mesa II

Diferentes modales en la mesa

Recordemos que los modales en la mesa juegan un papel revelador que nos permite formarnos una idea sobre la educación de las personas y  también es una oportunidad para causar una buena impresión.
Tener buenos modales en la mesa eleva las garantías de  éxito, tanto en nuestras relaciones personales como en los negocios.
En el mundo de los negocios, Independientemente de que la comida sea con nuestro jefe, con un colega o con un cliente, nuestros modales dan  una idea de nuestro nivel de educación y en algunos casos, de nuestra capacidad o incapacidad profesional para atender citas de este tipo. Una persona que no sabe comportarse en una mesa y tiene problemas para moverse con soltura cuando comparte ésta, no ofrece una buena imagen y puede ser síntoma de una falta de experiencia en este tipo de comidas de negocios.

Ahora bien, no sólo acudimos a un restaurante para comidas de negocios, puede ser que estemos en una cita romántica, comida familiar o celebrando algo con los amigos, en cualquier caso, las reglas de cortesía y el uso de los buenos modales siempre será un tema de relevante importancia. 

Cómo disponer la mesa para una comida formal 

Muchos detalles de la cortesía en la mesa tienen que ver con el uso correcto de los distintos instrumentos que se disponen sobre ésta: la vajilla, cubertería, cristalería, servilletas, paneras, saleros, salseros y algunos otros que son propios para tomar los alimentos. Por lo cual, es indispensable conocer la forma en que tales instrumentos se colocan y cómo debe ser su utilización.  

PROTOCOLO Y ETIQUETA EN LA MESA: LA VAJILLA

Como podemos apreciar en la imagen, la disposición correcta de la vajilla, la cubertería y la cristalería están colocadas de manera que le indican al comensal, con qué mano ha de tomar los instrumentos propios para ingerir  los alimentos. 

Si observas detalladamente encontrarás que el protocolo indica lo siguiente:



Frente al comensal aparece la vajilla, colocada a dos centímetros del borde de la mesa 

  • Plato base (bajoplato), este no se colocan alimentos, sólo sirve para contener al resto de la vajilla. En algunos lugares lo omiten.
  • Plato principal (plato llano), es un plato extendido para el platillo fuerte.
  • Plato para pasta (extendido mediano), es un plato para pastas: macarrones, espagueti u otro tipo de pastas. 
  • Plato sopero (plato hondo) para alimentos caldosos: Cremas, Consomé, sopa aguada. 
  • Puede ser que en su lugar aparezca un pequeño plato extendido para ensalada o fruta rebanada, como entremés (entrada, refrigerio).   

Del lado izquierdo encontramos los tenedores
Del lado derecho, los cuchillos y las cucharas
Al frente de la vajilla un tenedor y una cuchara para postre
A la izquierda de los tenedores, la servilleta (con doblez sencillo)
En la punta del cuchillo más cercano al plato, se coloca el vaso o copa para el agua
A la derecha de la copa de agua, irían la copa de vino tinto y luego la copa de vino blanco.
En la punta del tenedor más alejado del plato se coloca el plato para el pan con su pala para untar.
A la derecha de la cuchara se colocaría el plato, la taza y la cuchara para el café
Si está considerado un brindis, se coloca una copa de cava detrás y entre las copas de vino tinto y vino blanco (haciendo una especie de triángulo) para el vino espumoso.

NOTAS IMPORTANTES:
  • Los cubiertos se toman siempre de afuera hacia adentro, es decir, empezando por los que están más alejados de los platos.
  • La servilleta se coloca encima de las piernas hasta que lo indique el anfitrión o vean que lo hace él. Si no está presente el anfitrión en tu mesa, entonces se realiza cuando todos ya están en la mesa y es el momento para comenzar a comer, agregando la frase “buen provecho”. Sólo se admite que la servilleta se coloque sobre el cuello de la camisa cuando los alimentos pueden ensuciar la ropa del comensal, aunque si es el caso, regularmente es el mesero quien ofrece una servilleta o protección específica para ello.
  • El pan se corta con las manos encima del platito que lo porta.
  • Ningún objeto personal se debe colocar sobre la mesa (carteras, celulares, bolsos, guantes, abanicos, regalos,…) mucho menos si la mesa ya está dispuesta con la vajilla y cubiertos para una comida o cena.
  • La copa o vaso para el agua es el único que se mantiene durante toda la comida y lo va llenando el mesero, cada vez que es consumido, sin que el comensal se lo tenga que pedir, a menos que el propio comensal indique lo contrario.
  • El protocolo indica que el vino tinto es para carnes rojas y el vino blanco para carnes blancas, sin embargo, hoy en día se permite que sea a elección del comensal. 
Ahora te invito a que veas el siguiente vídeo que ilustra cómo es el montaje de una mesa para una comida o cena formal y cuál es el protocolo básico.


Veamos también algunas escenas de películas donde se exponen los malos hábitos que muchas veces tenemos al estar en la mesa. 


Esta escena obsérvala a partir del minuto 1.20 


Aun hay muchas normas más del protocolo y cortesías en la mesa, pero las abordaremos en la siguiente clase, por el momento concluyamos con la siguiente actividad. 

Como ejercicio de la clase, parafrasea tu aprendizaje (escribe con tus propias palabras) y elabora una lista de diez cosas que hayas aprendido con este tema de hoy y menciona además cinco errores que cometieron las protagonistas. 
AGRÉGALO EN TUS COMENTARIOS y recuerda dar clic en PUBLICAR para enviarlos.    

39 comentarios:

  1. Mis 10 puntos que me gustaron
    1-fue al modo en que se deben acomodar los platos
    2- las cucharas en el cual tienen un orden para diferente comida
    3- al igual que el tenedor se ocupa para comidas fuertes
    4- la manera en que se acomodan los platos, cuchillos, y cucharas
    5- me gusto la forma en que se acomodan los platos por que una vez que se termine la primer comida sigue con la otra
    6-el espacio en el cual esta acomodado todo es tu espacio para comer
    7-al igual que el plato de pan que siempre es requerido para cualquier comida
    8- la manera correcta de usar el salero es colocarlo en medio de la mesa para que sepan dónde se puede usar
    9- las copas más grandes son especialmente para agua
    10- los buenos modales al comer ya sea hablar con respeto y no masticar con la boca abierta.

    Cinco errores
    1- no haberse lavado las manos
    2-nunca debe soplarse la comida
    3-no tener buena postura en la hora de la comida
    4-no agradecerle al chef por la comida

    Soy Roberto Rojas Hernández

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    1. Hola Robert, muchas gracias por tu aportación.

      1-5 El plato más extendido, llamado "Plato base", no es para poner alimentos, sólo se emplea como ornamenta, el resto de los platos indican el orden en que se irán sirviendo los platillos, normalmente se incluye crema, pasta y plato fuerte.
      Excepto los cuchillos, todo lo demás que se coloca a la derecha de los platos indica que son para cosas líquidas y, lo que se coloca del lado izquierdo es para cosas sólidas.
      6-10 El espacio propicio para cada comensal es de 70 cms. Aprox. No es correcto estar comiendo el pan antes de comenzar con los alimentos aunque ya tengas mucha hambre.

      ............ La higiene es fundamental, debemos cuidar de no sorber los líquidos ni del plato ni las copas o vasos. La cortesía indica que se puede comunicar cosas con la posición de los cubiertos, como dar indicar que el platillo estuvo delicioso.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Bueno sinceramente yo desconocía de la mayoría del tema, entonces la mayoría es nuevo para mi.
    Los diez puntos de lo que aprendí sin:
    1. El modo de acomodo de las copas.
    2. El uso de los cubiertos.
    3. La manera de cortar el pan.
    4. El uso de la servilleta.
    5. El orden de acomodo de los cubiertos.
    6. El acomodo de los platos.
    7. El sustituto del plato sopero.
    8. Los cubiertos para el postre.
    9. La distancia de la vajilla.
    10. Y qué por tu modo de comportarte en la mesa te pueden criticar y compararlo con tu modo de actuar en una situación de trabajo, social, etc.
    Errores:
    1. Soplarle a la comida.
    2. No desear buen provecho.
    3. Hablar con palabras altisonantes.
    4. Comer con las manos.
    5. No saber usar los cubiertos.
    6. Arrastrar la silla.
    7. Levantar el plato cuando van servir.
    8. Tener una mala postura.
    9. Levantarse e irse antes de que los demás terminen.
    10. Alzar la voz al momento de comer.

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    1. Hola Braulio, muchas gracias por tu aportación.

      Respecto al acomodo de las copas, consideremos lo siguiente:
      Normalmente cuando se colocan anticipadamente las copas básicas, el orden es de mayor a menor tamaño, empezando por la copa del agua, la cual se coloca en dirección a la punta del cuchillo más cercano al plato. Pero si son varios comensales en una misma mesa y se quiere administrar mejor el espacio, sin extenderse mucho a los lados, entonces las copas se colocan frente a los platos del comensal (en la cabecera) siguiendo el orden, Agua, vino tinto y vino blanco.
      Los cubiertos para el postre comúnmente se colocan al frente de los platos (en la cabecera) y muchas veces quedan escondidos debajo del plato base, por lo cual muchos comensales que no se percatan de esto, suelen solicitar tales cubiertos. Para no cometer ese error fíjate primero en los servicios de las personas que queden sentadas frente a ti.

      ............. Efectivamente, uno de los errores que se muestran en la escena es cuando la joven se sienta antes de que el caballero realice su función de retirar la silla para luego acercarla para que ella se siente, (arrastra la silla)

      Se sirve la comida por el lado izquierdo de los comensales (primero al anfitrión) y los líquidos se sirven por el lado derecho. Pero NUNCA debemos levantar el plato, el vaso o las copas para que nos sirvan.

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  4. En segundo de secundaria ya me habían enseñado sobre el tema.así que yo ya tenia conocimiento previo. pero algunas cosas no las recordaba o no sabia
    por ejemplo:
    que el pan se corta con las manos encima del plato portador
    las copa más grande es para agua
    la distancia de los platillos
    no entrelazar las manos
    correcta manera de usar el salero es colocarlo en medio de la mesa para que sepan dónde se puede usar
    En la punta del tenedor más alejado del plato se coloca el plato para el pan con su pala para untar.
    errores:
    comer con las manos
    hablar de temas polémicos
    postura
    el bocado va hacia la boca no viceversa
    soplarle a la comida
    soy vasti

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    1. Hola Vasti, muchas gracias por tu aportación.

      Efectivamente la copa más grande es para el agua y es la única copa que se mantiene llena a 3/4, por lo cual el mesero la estará llenando cada vez que observe que su contenido ha disminuido considerablemente, sin preguntar al comensal y dejará de hacerlo cuando éste se lo comunique colocando la mano por encima de la copa, indicando así, que no apetece más.

      El plato base o bajoplato, se coloca a 2 cms del borde de la mesa y el espacio adecuado para colocar todo el servicio para un comensal es de 70 a 75 cm, dependiendo del espacio de la mesa y el número de comensales. Si no hay problema con el espacio en la mesa, un servicio luce mejor si se colocan todos los instrumentos a una distancia correcta y en los lugares que marca el protocolo. Por ejemplo: las copas frente a los cuchillos y cuchara.

      ......... Hablar de temas polémicos o incómodos puede molestar a alguno de los comensales, al grado que provoque el que éste abandone la mesa sin concluir de tomar los alimentos.

      Es descortés servir la comida muy caliente, comúnmente ésta se sirve a una temperatura ideal para poderla comer, pero si por alguna razón la sirvieran muy caliente, debes esperar a que se enfríe sola, no es correcto soplarle o estarle moviendo con la cuchara para que se enfríe.

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  5. Las 10 cosas que aprendí con este tema
    1.- La forma en que se acomodan los platos
    2.- La forma en la que se acomodan las copas
    3.- La manera en la que se acomodan los cubiertos
    4.- Así como el uso correcto de los cubiertos
    5.- La distancia de la vajilla
    6.- Conocer que existen cubiertos especiales para el postre
    7.- La servilleta se coloca en las piernas a la hora de la comida
    8.- El vino tinto se utiliza para las carnes rojas
    9.- EL vine blanco para las carnes blancas o pescado
    10.- La manera especial para cortar el pan

    Los 5 errores de los que me percate
    1.- Le soplan a la comida
    2.- Tenían una mala postura
    3.- Arrastraron la silla
    4.- Comer con las manos
    5.- No sabían usar los cubiertos

    HUMBERTO ISLAS RAMOS

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    1. Hola Beto, muchas gracias por tu aportación.

      Como bien lo enlistas, son varios aspectos que conforman el montaje correcto de una mesa, el acomodo de la loza (vajilla), cubertería, cristalería y otros recursos (salero, servilleta, plato para el pan,...)

      ........ Las posturas son fundamentales para dar una buena imagen pero también son necesarias para la salud, pues una mala postura siempre afecta la columna vertebral.
      En las escenas hay varios errores y en ambos casos no sabían usar los cubiertos, lo cual es fundamental cuando compartimos una mesa, sobre todo en eventos más formales.

      El pan puede estar colocado en un plato especial (una sola pieza) o quizá lo debes tomar de un contenedor (con varias piezas) canasto o charola. Así que que si pusieron plato de pan, en este mismo se realiza el corte CON LAS MANOS, nunca con los cubiertos, y si el pan lo tomas de una panera, entonces el corte lo haces sobre tu plato.

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  6. Este tema me hizo recordar la manera correcta en que se deben usar todos los cubiertos y vajillas en diferentes ocasiones.
    Los diez puntos que se son:
    1. Para que sirve cada copa.
    2.Uso de servilleta.
    3. Uso de cucharas.
    4. Distancia que debe llevar una cosa sobre otra.
    5. Cortar el pan sobre el mismo recipiente.
    6. Comer de forma correcta la sopa.
    7. Tomar los cubiertos de afuera hacia adentro.
    8.No poner ningún objeto personal sobre la mesa.
    9. Uso de tenedores.
    10. Tener una postura correcta.
    Errores:
    1. Comer con las manos.
    2. Soplarle a la comida.
    3. Cruzarte sin pedir permiso a las demás personas.
    4. Jugar o hacer bola la servilleta.
    5. Agacharte.
    6. No tener la postura correcta.
    7.No decir provecho.
    8. No decir “gracias” a la hora que te sirven la comida.
    9. No lavarse las manos.
    10.Masticar con la boca abierta.

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    1. Hola Fati, con el gusto de saludarte, gracias por tu aportación.

      Hay muchos lugares, sobre todo en salones de fiesta y en algunos restaurantes, donde se coloca la servilleta con dobleces especiales que permiten presentarla como adorno extra, para el montaje de la mesa. Sin embargo, el protocolo para una comida o cena formal, indica que entre menos se haya manoseado (doblado) la servilleta es mejor, por higiene y por elegancia en la presentación, en esto, menos es más.

      .......... Muy bien en la observación de los errores que se comenten en las escenas que se presentan.
      De varias de estas observaciones ya les hice comentario a tus compañeros, te pido que por favor las leas.
      Comer con las manos es mal visto, si la comida se tenía que tomar con los cubiertos, pues hay varios platillos que sí se deben tomar con las manos y no con los cubiertos.

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  7. En este blog me llamo mucho la intención la forma de utilizar los cubiertos ya que no sabia mucho al respecto.
    1. Que clase de copa se recomienda por tipo de carne.
    2.los cubiertos se utilizan de afuera hacia adentro.
    3.la servilleta doblada sencilla va al lado de los tenedores.
    4. El acomodo de los platos.
    5.El plato debe estar 2cm del borde de la mesa.
    6. No colocar objetos personales en la mesa.
    7. Tener postura correcta.
    8. Soplar a la comida es incorrecto.
    9. Se espera a que el anfitrión se ponga la servilleta en las piernas.
    10. La manera correcta de comer el postre.
    Errores:
    1. Solo a la sopa.
    2. Se en joroba para consumir la sopa.
    3.No dicen provecho al iniciar.
    4. Comer con las manos.
    5. Arrastrar la silla.

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    1. Hola Jorge, gracias por tu aportación.

      Hay otras copas que vamos a conocer también y que no necesariamente son para acompañar la comida, por cierto algunos vinos como el rosado o el cava, pueden acompañar sin problema toda la comida (pastas o comidas picantes), pero existen algunos alimentos cuyos condimentos hacen que se acompañe mejor con otro tipo de bebidas como la cerveza.

      Respecto a la servilleta, entre más sencilla (con menos dobleces) se coloque sobre la mesa, mayor elegancia e higiene tendrá.
      Para algunos objetos personales existe el perchero, que se puede solicitar para colocar los bolsos o prendas para abrigarse, y se recomienda a las mujeres que la cartera y los celulares se coloquen en bolsos más pequeños y se mantengan cercanos preferiblemente sobre sus piernas, aunque hay quienes sugieren colocarlo entre el respaldo y la espalda.
      La postura es salud y elegancia.
      Los alimentos deben servirse a una temperatura ideal para poderlos degustar, pero si llegara caliente espera que alcance esa temperatura ideal y comienza a comer, si es el caso puedes decirle al resto de los comensales que no te esperen.

      ......... Las damas deben conducirse como tal y aceptar las cortesías de parte de los caballeros y, una de esas cortesías es esperar a que el caballero o el camarero (mesero), retire un poco la silla para que la dama pueda sentarse.
      Cuando se tienen alimentos que deben tomarse con los cubiertos, se ve mal que se tomen éstos con las manos, pero hay otros alimentos que si se toman con las manos y no está mal visto (hamburguesas, tacos dorados, moluscos, pizza, totopos, alitas de pollo...)

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  8. Yo no sabia tanto de este tema pero las 10 cosas que mas me interesaron fueron:
    1) Son diferentes tipos de platos
    2) las servilleta se coloca a lado de los tenedores
    3) No poner objetos personales
    4) El plaque son los cubiertos
    5) Como acomodar los cubiertos
    6) Los cubiertos se toman siempre de afuera hacia adentro
    7) La distancia de la vajilla
    8) Tener buena postura
    9) La manera correcta de poner el salero es en el centro de mesa
    10) Para agarra un alimento la cuchara es en la dirección al centro de la mesa
    Los 5 errores son:
    1) No tener buena postura
    2) Cortar el pan afuera del plato y cuando no es el momento
    3) Soplar la comida
    4) Hablar sobre negocios
    5) No decir gracias
    soy noash.

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    1. Hola Noash, gusto en saludarte y ver tus aportaciones, gracias.

      Con tu lista, haces un muy buen resumen de datos importantes que se deben considerar en una comida o cena formal.

      Respecto a la forma de tomar la sopa o alimentos caldosos dirigiendo la cuchara hacia el centro de la mesa y no hacia el comensal es un dato importante que pocos conocen. Se recomienda que al hacer el movimiento de la cuchara rose el borde del plato para que el residuo quede en el plato y luego se levanta a la altura de la barbilla del comensal yendo por en medio del plato y entonces se introduce a la boca (sin sorber).

      ........... Uno de los consejos para cuando se comparte la mesa en una comida, es no hablar de temas polémicos o incómodos porque pudieran generar la molestia de alguno de los comensales y provocar que este se retire de la mesa antes de concluir los alimentos. (Bien observado)

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  9. 10 puntos que aprendí en este tema:1.- La forma en que se acomodan los platos
    2.- La forma en la que se acomodan las copas
    3.- La manera en la que se acomodan los cubiertos
    4.- Así como el uso correcto de los cubiertos
    5.- La distancia de la vajilla
    6.- Conocer que existen cubiertos especiales para el postre
    7.- La servilleta se coloca en las piernas a la hora de la comida
    8.- El vino tinto se utiliza para las carnes rojas
    9.- EL vine blanco para las carnes blancas o pescado
    10.- La manera especial para cortar el pan

    Los 5 errores de los que me percate
    1.- Le soplan a la comida
    2.- Tenían una mala postura
    3.- Arrastraron la silla
    4.- Comer con las manos
    5.- No sabían usar los cubiertos
    Johan Lara

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    1. Hola Johan, saludos cordiales, gracias por tu aportación.

      Excepto los cuchillos todo lo que se coloca en el lado izquierdo de los platos es para líquidos y en el lado derecho para alimentos sólidos.

      En el caso del cuchillo el filo siempre va hacia el plato.
      La cuchara con la parte honda sobre la mesa
      los tenedores siempre con la punta hacia el centro de la mesa.
      En el caso de los cubiertos para el postre, mando de la cuchara hacia las cucharas y el mango del tenedor hacia los tenedores. Con esta posición se indica también con que mano se van a tomar cada uno; el tenedor de postre va primero (más pegado a los platos)

      El vino espumoso (rosado, cava) es para brindar, pero también puede acompañar toda la comida sin problema.

      El pan se corta con las manos sobre el plato para el pan o sobre tu plato si lo tomaste de una panera (charola para pan).

      .......... muchas personas creen que no es necesario saber utilizar los cubiertos porque nunca lo han hecho, incluso les parecería una vanidad innecesaria, pero la realidad es que es muy importante conocer los protocolos en la mesa, tan importante saber comer haciendo uso de la cubertería más extensa como saber comer sin ellos, adecuar y adaptarse es lo mejor, pero para hacerlo hay que conocer.
      Hay lugares en los que la situación económica es muy precaria y no acostumbran el uso de los cubiertos, simplemente porque no los tienen; en estos casos es bueno saber adaptarse.

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  10. Hola Joanna, gracias por tu aportación.

    Me da gusto que ya lo sepas todo y aun así realices la actividad.
    Aunque quizá ya lo sepas quiero agregar a tu aportación, para quienes lo lean, lo siguiente:
    El pan puede venir colocado en un platito especial o quizá lo debes tomar de un contenedor más grande (canasto o charola). Si pusieron plato de pan, en este mismo se realiza el corte CON LAS MANOS, nunca con los cubiertos, y si el pan lo tomas de un recipiente más grande (panera) entonces el corte lo haces sobre tu plato.
    Los espacios para cambio de platillo y plato correspondiente se conocen como entradas, de tal manera que si te van a servir, crema, espagueti y plato fuerte, se dice que es una comida o cena en tres tiempos.
    Preferiblemente la servilleta la utilizas para limpiar sutilmente los residuos en tus labios antes y después de beber algo.
    Para brindar se utiliza vino espumoso, champagne, cava, vino rosado,... Se sirve bien frío, en la copa "flauta", para mantener más tiempo las burbujas.
    La única copa que se mantiene llena a 3/4, es la del agua; el mesero la estará llenando cada vez que se termina, sin preguntar al comensal y dejará de hacerlo cuando éste se lo pida, colocando la mano por encima de la copa indicando que no apetece más.

    .......... definitivamente esta mal visto que nos limpiemos bruscamente los labios, como si se quisieran arrancar. Se debe hacer sutilmente dando ligeros golpecitos sobre el área de los labios que se va a limpiar.
    Hay alimentos que se toman con las manos, sin hacer uso de los cubiertos, como: Hamburguesas, pizza, tacos dorados, algunos moluscos,... Para lo cual usa tu sentido común y en caso de duda, observa a los de mayor experiencia.
    La comida debe servirse a una temperatura ideal, es decir que se pueda comer y disfrutar, pero si por alguna razón la sirvieran muy caliente, debes esperar a que se enfríe sola.

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  11. Lo que yo aprendí de este tema fue:
    1.- La forma correcta de usar los cubiertos
    2.- La forma correcta de cortar el pan
    3.- El uso correcto de la servilleta
    4.- Tener una buena postura
    5.- No poner objetos personales sobre la mesa
    6.- La forma en la que se acomodan las copas
    7.- El vino blanco se utiliza para las carnes blancas o pescado
    8.- El vino tinto se utiliza para las carnes rojas
    9.- La forma correcta de comer la sopa
    10.-La forma correcta de acomodar la vajilla

    Algunos errores que yo note fueron:
    1.- Soplarle a la comida
    2.- Arrastrar la silla
    3.- Levantar el plato para que te sirvan
    4.- Masticar con la boca abierta
    5.- Cortar el pan de la manera incorrecta

    Soy Abigail

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    1. Hola Abi, muchas gracias por tu aportación al tema.

      Respecto a los cubiertos aun vamos conocer mucho más, como los estilos para comer (europeo y americano).
      En el estilo europeo se toma el tenedor con la mano izquierda y nunca se pasa a la mano derecha mientras el cuchillo se toma con la mano derecha y nunca se deja mientras se está comiendo el platillo fuerte. Se corta un trozo de carne y sin cambiar el cubierto de mano, se lleva el alimento a la boca.
      En el estilo americano, se toma el tenedor con la mano izquierda para sujetar la carne, mientras se corta con el cuchillo tomado con la mano derecha, luego se deja el cuchillo sobre la mesa y se cambia el tenedor de mano, se toma el trozo de carne cortado y se lleva a la boca; esto se repite para cada bocado, por lo cual se estila cortar tres trocitos de carne y luego hacer el cambio de mano para el tenedor.

      ........... Una de las recomendaciones que se enfatizan como parte del protocolo básico en la mesa, es no masticar con la boca abierta, pues es de mal gusto que se vea el alimento mientras lo estás triturando con los dientes (masticando) y también es importante recordar que no se deben chupar los dedos, para retirar los residuos te colocan una servilleta o un recipiente con agua, limón y vinagre, para limpiarte sutilmente las yemas de los dedos cuando se come moluscos.

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  12. Comentario enviado por Frida Trujillo:

    Este tema es importante saberlo para saber la manera adecuada de comportarnos de manera adecuada en la mesa y también la forma en como debemos utilizar los cubiertos.

    1. Que nos indica el nombre de los platos y para qué sirve cada uno de ellos.
    2. También como nos indica a acomodar los cubiertos correctamente.
    3. Que nos dice que ningún objeto personal se debe colocar en la mesa.
    4. Nos explica para que es la copa y el vaso.
    5. Nos indica para qué tipo de carne es el vino tinto y el vino blanco.
    6. Para qué sirve la servilleta y en qué momento utilizarla.
    7. La forma correcta de tomar los cubiertos.
    8. Como acomodar la vajilla correctamente.
    9. La manera de cortar el pan.
    10. La distancia de la vajilla


    Errores:

    a) Comer con las manos.
    b) Su postura.
    c) Masticar con la boca abierta.
    d) Arrastra la silla.
    c) Malos modales.

    Frida Trujillo.

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    1. Hola Frida, me agrada ver sus aportaciones. Gracias por hacerlo.

      Tiene razón todo lo que se coloca sobre la mesa tiene un nombre y un uso específico: Plato base o bajoplato (ornamenta y protección del mantel), Plato Hondo (alimentos caldosos como crema, consomé, sopas), Plato extendido mediano (para las pastas o fruta rebanada), plato Trinche, (extendido y grande, para platillos principales o "fuertes"), plato para terno de café (pequeño, plano pero con una hendidura para colocar la taza), plato para pan (pequeño, extendido y plano, sin hendidura) acompañado de una pala para untar (sin filo) con el mango en dirección hacia donde están los cuchillos.

      Y así como con los platos, también existen los nombres y usos correctos para los cubiertos, las copas y otros elementos propios de una mesa dispuesta para una comida o cena formal.

      Más adelante veremos las formas correctas de tomar los cubiertos y los estilos (europeo y americano) para tomar los alimentos.

      .......... Una sugerencia importante que se destaca en las reglas básicas y avanzadas de la cortesía en la mesa, sin duda alguna son los buenos modales, pues estos son los que distinguen la delicadeza, educación y buen trato en las personas.

      No debes adelantarte a tomar los alimentos si aún no te han dado la indicación de comenzar o el anfitrión no ha empezado.



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  13. Este tema ya lo habia estudiad en secundaria pero siempre es bueno recordar las cosas para que no se olviden ya que las vas a utilizar a lo largo de tu vida.

    10 puntos que me gustan y aprendi:

    2.- La forma en la que se acomodan las copas
    3.- La manera en la que se acomodan los cubiertos
    4.- Así como el uso correcto de los cubiertos
    5.-Cortar el pan sobre el mismo recipiente.
    6. Comer de forma correcta la sopa.
    7. Tomar los cubiertos de afuera hacia adentro.
    8. No poner ningún objeto personal sobre la mesa
    9. Uso de tenedores.
    10. Tener una postura correcta.

    ERRORES:

    -Masticar con la boca abierta
    -Soplarle a la comida
    -Arrastrar la silla
    -Comer con las manos
    -Hablar de negocios

    CELIC TRUJILLO

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  14. Lo que aprendi fue

    1. La forma correcta en la que se deben de acomodar las copas

    2.Cómo se deben acomodar los cubiertos como se deben de usar

    3. Tener una postura correcta al estar sentado en la mesa

    4.Comer de forma correcta la sopa

    5. El uso correcto de adentro hacia fuera de los cubiertos

    6. Cómo debemos cortar el pan

    7. La distancia de la vajilla

    8.No podemos tener cosas personales sobre la mesa mientras se disgustan los alimentos

    9.El uso correcto de la servilleta y cuando debemos usarla usarla

    10.Debemos observar que bebida Va con el alimento

    5 errores

    1. Arrastran la silla

    2. Su postura

    3Hablan de cosas sin sentido en la mesa

    4.Soplarle a la comida

    5Uso de las manos para alimentarse

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  15. Lo que aprendí de este tema fue:
    1-Como se acomodan los cu biertos
    2-para que sirven los cubiertos
    3-los cubiertos se toman siempre de afuera hacia dentro
    4-tener buena postura
    5-No poner cosas personales en la mesa
    6-la sevilleta se pone en las piernas a la hora de la comida
    7-la forma correcta de comer la sopa
    8-la forma en la que sedeve cortar el pan
    9-la forma en la que se acomodan las copas
    10-la distancia de la vajilla

    5 errores:
    1-no tiene buena postura
    2-masticar con la boca abierta
    3-comer con las manos
    4-arrastrar las silla
    5-soplar la comida

    Soy valentina

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  16. Andrea Martínez Esparragoza 28 abr. 2020 13:37 (hace 20 horas)



    Buenas tardes profesor, espero que se encuentre bien

    Lo que aprendí fue:

    1-La forma en como se acomodan las copas
    2-La forma correcta de acomodar los cubiertos
    3-Tener una buena postura
    4-La manera en cómo se ocupan adecuadamente los cubiertos
    5-La distancia que debe de haber con vajilla
    6-La manera en cómo se corta el pan
    7-Ningún objeto debe de estar sobre la mensa
    8-Como se coloca la servilleta
    9-La forma correcta de como comer la sopa
    10-No soplarle a la comida

    Errores:
    1- No hay buena postura
    2- Arrastrar la silla
    3- Masticar con la boca abierta
    4- comer con las manos
    5- Hablar de negocios
    𝑴𝒂𝒓𝒕𝒊𝒏𝒆𝒛 𝑬𝒔𝒑𝒂𝒓𝒓𝒂𝒈𝒐𝒛𝒂 𝑨𝒏𝒅𝒓𝒆𝒂

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  17. Es un tema importante para dar una buena impresión en una cita con la pareja. Es bueno saber varias de éstas cosas.

    10 cosas que aprendí:

    1.- La forma en la que se acomodan los cubiertos
    2.- Los diferentes tipos de cubiertos.
    3.- Los diferentes tipos de copas.
    4.- La forma en la que se debe acomodar la servilleta.
    5.- Como comer la sopa.
    6.- La importancia de una buena postura.
    7.- El poder saber qué tipo de bebida va adecuada al alimento.
    8.- No soplarle a la comida ya que se ve mal.
    9. La Manera de cortar el pan.
    10.- Nos explica la diferencia entre la copa y el vaso.

    5 Errores:

    A) El arrastrar la silla.
    B) Hablar de temas que nos es del interés de los dos.
    C) Agarrar la comida con las manos.
    D) Masticar con la boca abierta
    E) No tener una buena postura.

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    1. Tienes que escribir tu nombre para poder registrarte y darte la retroalimentación correspondiente de manera personalizada

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  18. Las 10 cosas que más me agradaron fueron:

    1.- La forma en la que se acomodan los cubiertos
    2.-La manera de cortar el pan
    3.-Tener buena postura
    4.-Comer de forma correcta la sopa
    5.- Me gusto la forma en que se acomodan los platos por que una vez que se termine la primer comida sigue con la otra
    6.-El espacio en el cual esta acomodado todo es tu espacio para comer
    7.- La servilleta se coloca en las piernas a la hora de la comida
    8.- El vino tinto se utiliza para las carnes rojas
    9.- EL vine blanco para las carnes blancas o pescado
    10.-Para agarra un alimento la cuchara es en la dirección al centro de la mesa

    Y los 5 errores fueron:

    1.-no tiene buena postura
    2.-masticar con la boca abierta
    3.-arrastrar la cilla
    4.-agarrar la comida con las manos
    5.-hablar de negocios en la mesa

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  19. Las 10 cosas que yo aprendí son
    1.- aunque no viniera aprendí el lenguaje con los cubiertos ya que es muy importante prenderla por educación
    2.-Aprendí que los cubiertos se ocupan de afuera hacia adentro
    3.-tener una buena postura
    4.-el vine depende del tipo de carne que estemos comiendo pero ahora ya decide el comensal
    5.-La servilleta va en las piernas a la hora de la comida
    6.-No soplarle a la comida
    7.- Los codos jamás van an la mesa ya que se considera sucio
    8.- Las manos siempre deben de estar a la vista de los comensales
    9.-La forma de cortar el pan
    10.-La forma de acomodar los platos
    ERRORES
    1.-soplarle a la comida
    2.- Tener una mala postura
    3.- Mala utilización de los cubiertos
    4.-Hablar de temas que no se deben de hablar en la mesa
    5.-Arrastrar la silla

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  22. Las 10 cosas que aprendí

    1.- La forma en la que se acomodan los cubiertos
    2.Comer de forma correcta la sopa
    3. El vino tinto se utiliza para las carnes rojas
    4. Como comer la sopa.
    5. La distancia que debe de haber con vajilla
    6. Ningún objeto debe de estar sobre la mensa
    7. Como se coloca la servilleta
    8. los cubiertos se toman siempre de afuera hacia dentro
    9. Comer de forma correcta la sopa
    10. Uso de tenedores

    Los 5 errores:
    1.cortar el pan fuera del plato
    2. Limpiarse con la servilleta bruscamente
    3.comer con las manos
    4. No haberse lavado las manos
    5. Soplar la comida

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  23. Los modales en la mesa juegan un papel muy importante, ya que sirven para dar una buena imagen en una cita laboral, amorosa o familia.



    Lo que yo eh aprendido fue que:


    Lo que yo aprendí fue que:

    1-La forma en como se deben de colocar las copas
    2-Cual es la forma correcta de colocar los cubiertos.
    3-Tener una buena postura.
    4-La manera en cómo se ocupan adecuadamente los cubiertos
    5-La distancia que debe de haber con vajilla
    6-La manera en cómo se corta el pan
    7-Ningún objeto debe de estar sobre la mensa
    8-Como se coloca la servilleta
    9-La forma correcta de como comer la sopa
    10-No soplarle1-La forma en como se acomodan las copas
    2-La forma correcta de acomodar los cubiertos
    3-Tener una buena postura
    4-La manera en cómo se ocupan adecuadamente los cubiertos
    5-La distancia que debe de haber con vajilla
    6-La manera en cómo se corta el pan
    7-Ningún objeto debe de estar sobre la mensa
    8-Como se coloca la servilleta
    9-No soplarle ala cómida caliente, como ala sopa etc.
    10- La forma correcta de como comer la sopa.

    Si todos estos hábitos los prácticas desde tu casa, no tendrás problemas al hacerlo en algún otro lugar.

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  24. Lo que aprendí de este tema fue:
    1-Como se acomodan los cu biertos
    2-para que sirven los cubiertos
    3-los cubiertos se toman siempre de afuera hacia dentro
    4-tener buena postura
    5-No poner cosas personales en la mesa
    6-la sevilleta se pone en las piernas a la hora de la comida
    7-la forma correcta de comer la sopa
    8-la forma en la que sedeve cortar el pan
    9-la forma en la que se acomodan las copas
    10-la distancia de la vajilla

    5 errores:
    1-no tiene buena postura
    2-masticar con la boca abierta
    3-comer con las manos
    4-arrastrar las silla
    5-soplar la comida

    Soy valentina
    Ya lo había subido pero no lo había visto por eso lo vuelvo a subir

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  25. Esto lo que nos enseña es a como acupar correctamente los cubiertos en que lado del plato debes poner cada uno de los cubiertos vaso cerbilleta y cuando se trata de una comida elegante se podría decir se debe aprender a como acomodar los platos y como acomodar tu cerbilleta y sobre todo a como utilizar los cubiertos demostrar tu educación una postura correcta estar derecho en la silla y tienes que aprender a como comer cada uno de los platillo si el líquido carne o verduras.

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  26. Bueno creo que lo que yo aprendi
    En la forma adecuada a utilizar los cubiertos en la mesa.
    .tener buena postura
    .no hablar con malaa palabras
    .no poner cosas persoanles en la mesa
    .la forma correcta de comer sopa oh caldos.
    Para que sieve cada cubierto
    Y los errores
    .absorber el caldo oh sopa
    .soplarle a la comida
    .mastica con ma boca abierta
    .comer con las manos
    Cortar el pan fuera de el plato etc
    Soy janet

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