FORMACIÓN HUMANA
UNIDAD IV
REGLAS DE ETIQUETA Y BUENOS MODALES
Modales en la mesa
Sin lugar a dudas, la mesa es un lugar de reunión privilegiado, bien sea para una charla formal o informal, tomar el té, ingerir los alimentos en familia, con los amigos o compañeros del trabajo, con ejecutivos o directivos, etcétera. En muchas culturas es hasta un momento sagrado y muy solemne.
En cuanto a la etiqueta y protocolo social, se dice que en la mesa es donde más se exponen los malos hábitos y las buenas costumbres, la educación y la delicadeza de cada persona, por tanto es uno de los lugares donde más podemos hacer gala del conocimiento de la etiqueta y los buenos modales o quedar expuestos por la falta del dominio de las reglas básicas y refinadas que exige cada situación.
Comer en casa:
Tiene varias ventajas, pues además de ser un momento de convivencia, se observa la conducta y las buenas maneras para educar sobre los hábitos alimenticios y la cortesía, se calientan una sola vez los alimentos, la mesa quedará desocupada y limpia hasta otro momento de reunión familiar, se da gracias por los alimentos...
Así que es de suma importancia conocer y aplicar las reglas básicas y refinadas para cuando compartimos la mesa.
- Imprescindible, lavarse las manos antes de acudir a la mesa para tomar los alimentos.
- Cuando se dice la comida está lista, discretamente pero al instante, hay que atender al llamado, es descortés hacer esperar a los demás por no querer dejar de hacer lo que estabas haciendo.
- No te adelantes a comer y mucho menos si eres invitado, el anfitrión es quien da la orden para empezar a comer, (generalmente la señora de la casa)
- Antes de iniciar a comer se dice provecho a todos (bonn a pettit)
- Debes usar correctamente los cubiertos, estos se toman de afuera hacia adentro y de derecha a izquierda.
- La comida nunca se pasa de mano en mano (pan, tortillas, pizza,...) se pasan los contenedores.
- Se debe masticar con la boca cerrada y no hacer ruidos al masticar.
- si tienes el bocado evitar hablar y, si esto es necesario entonces hazlo lento cuidando que no se muestre el bocado y mucho menos que éste salga expulsado de la boca.
- Por ningún motivo te suenes la nariz estando en la mesa, discúlpate por tener que retirarte un momento de la mesa y acude a sanitario a sonarte.
- Evita tener el celular sobre la mesa, es descortés usarlo cuando se están tomando los alimentos.
- La servilleta de tela se coloca sobre el regazo (ambas piernas en mujeres y en la pierna derecha hombres)
- La forma correcta de usar la servilleta de tela es para retirar "sutilmente" los residuos que pueden quedan en los labios, dando ligeros polpecitos con esta sobre los labios, normalmente se realiza este acto antes de tomar las bebidas dispuestas en la mesa para no ensuciar la cristalería.
- Si usas servilleta de papel no la arrugues, ve doblando y desdoblando con delicadeza, no te limpies con estas como si quisieras arrancarte los labios.
- Evita temas de conversación inapropiados o polémicos (Cosas asquerosas, enfermedades, religión, política, deportes, etc.)
- Estando en la mesa, no hurgues en los dientes con los palillos.
- Lleva un ritmo adecuado para comer, pues no está bien que comas muy de prisa ni tampoco demasiado lento, observa al resto de los comensales.
- No hagas comentarios desagradables respecto a la comida, si algo no te gusta simplemente no lo comas.
- Si algo no te apetece comer, con delicadeza y educación indica que no te sirvan.
- Si tienes que tomar tú los alimentos de un recipiente común, sírvete sólo lo que te vayas a comer utilizando los utensilios para ello, es descortés dejar alimentos en el plato y o servirte con tu propia cuchara.
- Evita poner los codos sobre la mesa mientras se toman los alimentos. (además de ser parte d el protocolo, es una medida de prevención para no ensuciarte los antebrazos)
- La norma indica que nadie debe abandonar la mesa hasta que todos terminen, en caso necesario, hazlo con delicadeza y disculpándote por ello.
- No bebas líquidos cuando aun tienes el bocado.
- Al terminar los alimentos acomídete a llevar tu plato al fregadero, o por lo menos a juntar los platos que ya se usaron.
El Uso de los cubiertos y los protocolos al comer fuera de casa, los veremos en la siguiente sesión de clases.
Ahora complementa este aprendizaje analizando el siguiente vídeo.
Da clic en Modales en la mesa-Protocolo en la mesa
EJERCICIO OBLIGATORIO:
Escribe un comentario a manera de resumen (cuatro renglones como mínimo) donde expongas la importancia de conocer el protocolo que debe seguirse en la mesa y cinco reglas que utilizas comúnmente.